Гриль, мангал и барбекю: что выбрать?

Весна на даче − это не только тяжелый труд. Отдохнуть на природе вам помогут мангалы, барбекю и грили. Чем они отличаются, рассказывает БИЛД.

Мангал

В нашей стране мангалы появились раньше других приспособлений для приготовления шашлыков. Традиционно это прямоугольные чугунные или стальные жаровни без крышки, мясо на которых запекают на шампурах − решетки появились позже.

Мангалы можно разделить на разборные и стационарные. Первые, как правило, одноразовые: их производят из тонкой стали, и выбрасывают после первого же использования. Стационарные мангалы бывают из разных материалов, но самые популярные и надежные чугунные. Если поставить такой мангал с поддувалом, колосниками и трубой на даче, он прослужит много лет и будет радовать глаз самим своим видом.

Барбекю

Барбекю это скорее название мероприятие, ведь сами приспособления мало чем отличаются от мангалов. Барбекюшницы круглые жаровни без крышки с решеткой вместо шампуров. Это удобно тем, что мясо не обязательно нарезать на аккуратные одинаковые кусочки. Хотя сейчас это не проблема, так как решетки подаются отдельно, и их можно использовать для мангала.

На барбекю готовят также рыбу и овощи, хотя для этого больше подходят грили.

Гриль

Гриль имеет больше общего с барбекю, чем с мангалом. Некоторые производители даже выпускают жаровни, которые называются грили-барбекю.

По сути же грили отличаются тем, что у них есть крышка, благодаря чему мясо, рыбу и овощи можно приготовить по-разному: запечь, пожарить и закоптить. При этом продукты не обязательно мариновать под крышкой они приготовятся в собственном соку.

Еще раз подчеркнем, что сегодня границы между мангалами, грилями и барбекю довольно условны. Благодаря решеткам на мангале можно готовить не только шашлыки, но и другие блюда. Кроме того, все виды жаровен можно оснастить крышками, термометрами и другими функциональными приспособлениями, а также выбрать любую форму. 

Контакты

  • г. Солигорск, ул. Октябрьская, 92/2
  • Тел.: +375 174 26-11-46
  • Тел./факс: +375 174 29-11-32
  • с 9 до 21 без обеда и выходных

Search